我校赴金城江区、忻城县、合山市等地开展师范生毕业教学实习中期检查工作

作者:张陆凤  来源: 浏览:次  2021-10-30

为深入了解我校秋季学期统一部署的全校师范生毕业教学实习的实施情况,引导和夯实好师范生类专业集中实践育人环节各项工作。近日,学校副校长贺卫国率教务处、文学与传媒学院、人工智能与制造学院等单位相关负责同志赴金城江区、忻城县、合山市等地看望慰问实习生。同时,检查组一行与三地各教育实践基地学校开展了实习基地挂牌、工作交流座谈等活动,进一步加强了校地和校校合作的协同配合,为促进实习基地内涵建设注入了新动力。

10月25日,我校贺卫国副校长带领钟友坤副处长、指导教师、以及教务处相关人员前往金城江区第三中学,以及六圩中学。分别在两个学校举行“教育教学实践与科研合作基地”挂牌仪式,并取得圆满成功。

贺卫国副校长与金城江区第三中学莫海斌校长一同揭牌,共同庆祝基地建设成功(张陆凤 摄)

贺卫国副校长、教务处钟友坤副处长在金城江第三中学与该学校领导及实习生们合影留念(张陆凤 摄)

我校领导、六圩中学校领导及实习生们在六圩中学门口举行揭牌仪式并合影留念(张陆凤 摄)

10月28日,我校实习检查组又赴忻城县看望实习生。县委常委、县人民政府副县长王现彬、忻城县教育局领导一同参与实习工作的调研和检查,充分体现了忻城县及其教育局对我校师范生教学实习工作的高度重视。为加强后续合作,我校与忻城县教育局复签合作协议。随后,检查组来到忻城县接收我校实习生的各实习学校进行工作调研。

我校领导与忻城县委常委、县人民政府副县长王现彬、忻城县教育局领导、忻城县各学校领导以及实习生们在各实习点合影(张陆凤 摄)

10月29日,学校实习检查组继续前往合山市走访各个实习学校,并与合山市实验初级中学、合山市岭南镇民族中学两所学校签订了实习基地共建协议,并举办隆重的基地挂牌仪式。

贺卫国副校长与合山市实验初级中学、合山市岭南镇民族中学校长共同签订实习协议并举办挂牌仪式,同实习生们合影留念(张陆凤 摄)

检查调研全程中,贺卫国副校长对实习生提出三点要求:一是实习生在工作、生活中,要有责任心、有爱心、敢于担当;二是在实习目标、实习任务、教学设计、课堂管理等方面要努力拓优势、补短板、弱项上严格要求自己,努力把工作目标任务落到实处;三是希望实习生们要珍惜这次宝贵的机会,虚心实习、诚恳向实习单位的老师请教,多收集成功教学案例,为将来的从教生涯做好充分准备。

学校领导的基地走访和检查活动,让实习生和实习基地学校深切感受到我校和领导对教育实习工作的高度重视和对实习学生的关怀厚爱,进一步提高了广大实习生致力于做好实习工作、增长自身才干的信心和决心,也加强了学校、学院与实习基地单位的交流合作,为实现教学资源共享、促进协同育人工作拓展了更大的合作空间。(通讯员:张陆凤)