实践教学科下载专栏
当前位置: 首页 > 下载专区 > 实践教学科下载专栏 > 正文

教务发〔2019〕48号 河池学院关于进一步规范实验(实训)室开放管理的通知

作者:  来源: 浏览:次  2019-11-20

各教学单位:

根据《河池学院实验室开放管理办法(试行)》(院教学〔2010〕41号)文件要求,为充分发挥我校实验教学资源优势,提高实验场地和仪器设备的利用率,提高实验教学水平,引导学生积极参与科学研究与创新,培养学生的实践能力和创新意识,促进实验教学课程改革的不断深化,进一步规范我校开放实验(实训)室(以下统称为“实验室”)管理工作,现将有关事宜通知如下:

一、开放原则

全校各级、各类实验室应在完成课程教学大纲规定的实验教学任务、科研实验任务的基础上,根据实验室设施条件和学生的实际需求,创造条件对全院学生开放,为学生提供可进行科学研究、科技创新、产品研发、学科竞赛及毕业设计等活动的学习平台。

各学院应统一组织实验室开放工作,充分利用现有条件或创造必要条件,统筹规划开放工作,努力提高实验室开放率、开放内涵以及对学生的覆盖面。最大限度地发挥教学实验资源的效益。各实验室应根据学院和各教学单位的统筹安排,积极开展实验室开放工作。

二、开放要求与形式

(一)基本要求

1.学校各教学单位要重视实验室的开放工作,把实验室开放工作纳入实践教学的重要组成部分。各实验室应充分利用现有实验室条件或创造必要的条件,充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,采取有效措施积极开展实验室开放工作,以多种形式对学生开放。

2.学生根据自身实际情况,主要选做设计性、综合性、研究性的实验。开放项目可以是教学计划内的课内实验的综合创新,也可以是课外内容,以满足不同层次学生的要求。

3.实验室开放要结合教学条件和学生特点。对于低年级学生,主要训练其基本技能和实践能力;对于高年级学生,重在培养其工程意识和科研能力。

(二)开放形式

主要采取定期或预约两种开放形式,定期开放主要针对实验室教师提供实验项目,学生在计划范围内选择内容和时间的实验;预约开放主要针对实验室以外的教师或者学生根据兴趣,自行选择开放项目和开放时间,但与课程实验时间不冲突的实验。

三、开放内容

开放实验内容应注意综合性、设计性,加强学科知识点的交叉融合,强化基础,拓宽知识覆盖面。开放实验应采取以学生为主体,教师进行启发指导的实验教学模式,具体的形式包括创新项目型、教师科研、学科竞赛型、毕业论文(设计)型、自选实验型(包括自选、自立或自主设计实验)和能力培养型等。

四、组织管理

实验室开放工作实行校院两级管理体制。教务处负责组织、协调、督促、统筹全校实验室开放工作,并定期对实验室开放实验教学情况进行检查与考核,其结果将作为各实验室考评和审批建设项目的重要依据;各教学单位负责实验室开放的指导和监督工作,应根据实验室特点制定各实验室开放实施细则;实验室管理人员负责开放工作的具体实施,明确安排各实验室开放所需的指导教师、实验技术人员、可承接的实验项目、学生人数等内容,根据学生人数和实验内容做好实验室开放准备工作,并做好对教师及实验技术人员设备使用、安全注意事项、实验室管理规章制度等事项的培训工作,确保实验室在开放期间工作的正常运行;指导教师或实验技术人员负责教学秩序维护、器材供应、实验安全及情况记录等工作的管理,监督检查学生实验过程的水电和设备使用情况,如发现违规操作或突发情况,应当立即制止并及时上报,在实验室开放期间需轮流值班,不得擅自离岗。教师指导学生完成开放性实验项目,按实际核准课时数计入实验员岗位的教学工作量。

五、工作要求

1.每学期开学前一周内需以各实验室为单位填报《河池学院实验(实训)室开放项目计划》(附件1),确定计划开放实验室地点、实验项目、开放时间等工作计划,经教学单位分管领导审批后,报教务处备案。

2.各教学单位在每学期开学后一周内按照计划认真准备实验器材和材料,认真编制并发布开放性实验指南,引导学生进开放性实验项目,并填报《河池学院实验(实训)室开放情况公布》(附件2)至教务处实践教学科备查。以上内容需以各种方式向全校师生公布,并将实验室开放计划表放置在实验室门前。

3.学生进入实验室实施实验前,应按规定预先向实验室提出申请预约,填写《河池学院学生开放实验申请表》(附件3),经同意后方可进入。学生进入实验室,应认真填写好《河池学院开放性实验项目情况记录表》(附件4),且必须接受使用电、气、化学物品和防火等安全操作方面的培训,阅读并签署《河池学院开放性实验(实训)室使用安全责任书》(附件5),做好各项准备工作。实验过程必须严格遵守各项规章制度,凡损坏仪器设备的按有关规定予以赔偿。实验项目完成后,应向实验室提交实验报告、论文或实物等实验结果。

4.每学期结束前一周,各实验室将开放实验项目的相关材料(开放计划、执行情况记录表、实验耗材统计、实验成果等)汇总后交由各教学单位存档。各教学单位将本学期内开展开放实验室情况以书面总结报告的形式上报至教务处实践科,并做好实验室使用情况和实验人员的工作量统计工作。

六、经费开支

实验室开放所产生的费用从学校下拨的实验耗材费开支,各学院应当做好每年实验耗材费用预算的合理分配,开放性实验使用的耗材需单独列出详细清单,并做好使用登记备查。

未尽事宜,请与教务处实践教学科联系,联系人:肖静芸、许仁智,联系电话0778-3141155。

附件:

  1.  附件1 河池学院实验(实训)室开放项目计划.xls

  2.  附件2 河池学院实验(实训)室开放情况公布.xls

  3.  附件3 河池学院学生开放实验申请表.doc

  4.  附件4 河池学院开放性实验项目执行情况记录表.xls

  5.  附件5 河池学院开放性实验(实训)室使用安全责任书.docx