关于做好我校毕业生实习教学工作的通知

作者:  来源: 浏览:次  2019-06-14

各二级学院:

根据《河池学院学生实习见习管理规定(修订)》(校教学〔201730号)的文件精神,为推进二级管理制度的开展,加强实习组织管理,确保二级学院实习教学质量,现将实习教学工作有关事宜通知如下:

1.二级学院应组织教师和学生认真学习《河池学院学生实习见习管理规定(修订)》的相关管理规定和本通知,加强实习组织与管理,确保学生顶岗实习的教学质量与效果。

2.二级学院是毕业实习教学管理主体,具体负责学生实习的组织、安排和管理等工作,各学院特别是校内指导教师应及时了解、跟踪学生岗位实习情况。实习安排应优先考虑学校或专业的校外实践基地,师范生集中实习由学校统一部署。

3.二级学院按照培养方案要求安排毕业实习,各专业应结合自身特色制定出具体的实习实施方案,编制实习教学大纲和实习计划,明确实习性质、目的、任务和要求;实习内容与方法;实习时间安排及进度;组织形式(集中或自主);实习纪律;实习的指导方式及要求;对指导教师的考核方式和工作量分配方案;实习考核及成绩评定办法(应有明确的成绩评定标准)等内容。后附具体的实习安排汇总表,包含学生信息、实习单位、实习时间、实习指导老师等信息,详见附件1-3

4.实习计划需由各学院教学院长审批并签字盖章,经教务处审批后实施。实习工作开展前报教务处实践科审核存档,审核通过后,以二级学院为单位,按报送的实习计划人数发放学生实习手册等纸质实习材料,届时由各二级学院派人来教务处405办公室统一领取。

5.为实现实习管理的信息化、规范化和科学化,实习的相关管理必须使用学校实习管理系统,校内指导教师应督促学生按时在系统中规范填写相关数据,并引导学生在实习期间使用实习管理系统的相关功能。

6.二级学院必须在实习前对学生进行岗前教育(包括实习纪律教育、安全环保教育、保密教育、劳动保护法教育等),有条件的院系或专业也可对学生进行必要的上岗前的技能训练。

7.需申请自主实习的学生,应认真学习《河池学院学生自主实习管理办法》(附件4),由学生本人带实习协议(附件5)向二级学院负责人提交书面申请(附件6),经学院主管领导审查批准后由各二级学院存档备查,二级学院应严格把关自主实习的教学质量和实习学生人身、财产安全。

8.学生应认真完成实习教学大纲和实习教学计划规定的各项内容,服从指导教师和实习单位人员的指导与安排。

9.为了加强对学生实习工作的管理和指导,在实习过程中,学校、二级学院应组织力量进行检查,向实习单位了解实习生的情况,听取实习单位对实习工作的意见和建议,并做好检查记录。

10.学生实习结束后,各学院应对实习实施过程中的重要数据进行分析,进行实习工作总结。实习总结内容应包括学生实习的基本情况、实习计划执行情况、实习指导方法、实习效果、存在问题、改进措施等。

11.二级学院应重视实习计划的制定和实习档案资料积累、存档工作,在实习结束后应按照下表的目录做好实习教学文件和资料的存档工作,学校教务处将对各学院实习的全过程进行检查。

未尽事宜,请与教务处实践教学科肖静芸联系,联系电话0778-3141155/15707788660

附表 实习材料提交与存档要求

材料名称

提交人(部门)