教改论文
当前位置: 首页 > 教学研究 > 教改论文 > 正文

关于新升格本科院校加强教学管理问题的思考

作者:  来源: 浏览:次  2018-06-12

关于新升格本科院校加强教学管理问题的思考

――以河池学院为例

温存超 高思贤

(河池学院 教务处,广西 宜州 546300)

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

[摘要]新升格本科院校要迅速提高教学管理水平,规范教学管理,以适应本科办学需要,不断提高教学质量。结合河池学院实际情况,笔者认为首先应该从以下几个方面着手:建立健全教学管理制度,实现规范化管理;构建教学管理科学化体系,提高教学管理工作效能;加强管理队伍建设,提高教学管理的整体水平;加强教学环节管理,构建系统的质量监控和评估体系;以本科教学水平评估指标体系为标杆,全面加强教学管理的力度。

[关键词] 教学管理 制度建设 队伍建设 管理模式 监控体系 评估

[中图分类号] [文献标识码] [文章编号]

[作者简介]温存超(1952-)男,广西宜州人,河池学院教务处处长,教授,主要研究方向为中国当代小说与高校教学管理;高思贤(1978-)男,四川通江人,河池学院教务处教学科副科长、河池学院高教研究室副主任,法律硕士,主要研究方向为民法与高校教学管理。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

教学工作是高校的中心工作,提高教学质量是高校的永恒主题,高校教学管理的根本任务和目的就在于提高教学质量。我们必须充分认识教学管理工作的内在规律,建立适应现代高等教育发展和学校定位的教学管理体系,形成科学化、规范化、高效能的教学管理运行机制。如何建立适应现代高等教育发展和学校定位的教学管理体系,形成科学化、规范化、高效能的教学管理运行机制,进一步加强和规范教学管理,迅速提高教育教学管理水平,适应本科教学需要,以切实提高教育教学质量,培养合格的本科层次人才,这是新升格本科院校急需解决的重要问题。结合河池学院的实际情况,笔者认为首先应该从以下几个方面着手。

(一) 建立健全教学管理规章制度,实现规范化管理

建立健全教学管理规章制度,是实现教学管理科学化的重要基础。要使教学管理符合教学规律,就必须在探索、发现、认识教学规律的基础上,总结归纳符合和体现教学规律要求的各种教学管理规范,科学地建立健全系统的教学管理规章制度,加强各项教学工作规范化建设,使教学过程的各个环节都有章可循,走上制度化、规范化、现代化的轨道,这是高等院校尤其是新升格本科院校加强教学管理必须首先抓好的一个重要环节。

成立于1978年的河池师范高等专科学校经历了25年的办学历程,在这一过程中积累了一定的办学和教学管理经验,适应专科教育教学管理需要的管理体系和一整套规章制度已经基本健全。2003年4月,河池师范高等专科学校升格为河池学院,随着办学层次的提升和办学规模的不断扩大,原有的专科模式的教育教学管理规章制度已经不再适用,学院及时地组织力量,重新全面制定学院教育教学管理文件。几年之间,学院先后制定和出台了《河池学院本科教学工作规范(试行)》、《河池学院考试管理规定(试行)》、《河池学院学生学籍管理规定(试行)》、《河池学院学生实习管理暂行规定》、《河池学院学士学位授予实施办法(暂行)》、《河池学院毕业论文(设计)管理规定(暂行)》等20余项教学管理总体规定和制度,初步建立教学管理规章制度体系的总体框架。下一步的教学管理制度建设工作,将是在这一框架的基础上进一步充实、细化与不断完善。

在初步建立教学管理规章制度体系过程中,我院基于学校过去教学管理积累的成功经验,并借鉴兄弟本科院校的先进做法,教学管理制度的建设主要从三个方面着手:各专业教学计划和反映教学管理体制的各种规章制度;教学大纲以及有关授课、实验、实习、考试、毕业论文(设计)、成绩管理、学籍管理的规章制度等文件;有关师资、学生、教材等教学管理要素的制度与规定。在这一教学管理规章制度体系中,以反映人才培养目标和教学过程基本要求的“教学计划――教学大纲――授课与考试管理制度”作为基本链条,以此带动教学管理各个方面的规章制度制定。即根据人才培养目标,明确教学过程和教学质量的要求,环环相扣,逐步构建起完整的教学规章制度体系,力求从根本上克服教学管理的随意性,努力提高教学管理科学化的程度。

同时,我们将教学管理规章制度建设与本科教学工作水平评估评建工作结合起来。为了实现河池学院党委提出的在2009年争取通过教育部本科教学水平评估的工作目标,实施学院本科教学评建工作的“九大工程”,教务管理部门认真组织管理人员学习《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》,理解本科教学工作水平评估指标体系及其内涵,从一级指标、二级指标到各主要观测点,结合河池学院的实际情况,起草河池学院本科教学工作水平评估评建工作“九大工程”中的《教学管理与改革工程建设方案》,寻找教学管理制度建设空白点,针对薄弱环节,突出重点,补遗补漏,拉出应该进一步制定的教学管理文件目录,做出进一步加强教学管理制度建设的计划,努力使学院教学管理制度建设逐步深入、细化,不断得到完善。

(二) 努力构建教学管理科学化体系,提高教学管理工作效能

高校教学管理的核心结构是教学管理决策系统,教学管理决策系统指挥着整个教学管理系统的运行。一般说来,教学管理决策是指参与教学工作的领导者,在教学管理实践基础上形成的一定认识的指导下所进行的选择目标和制定行动方案的活动。教学管理决策的重要依据是教学和教学管理工作实际情况的有关信息,只有畅通教学与教学管理信息渠道,以收集、研究教学与教学管理过程中的各种信息为基础,方能形成科学的教学管理决策,并以有效的教学管理控制系统为保障,才能使整个教学管理大系统合理地运行。

新升格不久的河池学院及时筹备和召开第一次教学工作大会,对“升本”以来的教学工作进行总结,做出《河池学院关于进一步加强教学工作中心地位的决定》,通过院长工作报告,明确学校定位和建设发展总体目标,启动本科教学工作水平评估评建工作,交流教学与教学管理改革经验,对加强教学管理工作提出更高的要求。学院第一次党员大会和第一次教学工作大会,明确学院定位和建设发展目标,制定了学院建设发展规划。从某种角度上说,也就是做出了学院教学和教学管理的重大决策。学院制定了隔年定期召开学院教学工作大会和学院科研大会的制度,也是构建学院教学管理科学化体系的教学决策。

河池学院实行院党委领导下的院长负责制,制定并执行学院党委教学工作专题会议制度和院长办公会教学工作专题会议制度,定期或不定期专题研究教学工作,进行教学管理决策;学院成立教学工作指导委员会、教学工作督查组,成立本科教学工作水平评估评建办公室、本科教学工作水平评估院内专家组等教学管理相关机构,加强对教学过程中各个环节的专项工作检查、督促和指导,加强教学管理;同时,学院开始进行内部教学管理体制改革,积极探索和推行学院、系(部)二级教学管理体制,下放部分权力,逐步实现重心下移,充分发挥系(部)在教学管理中的积极性和创造性,进一步加强二级教学管理单位的管理制度和目标考核制度,确保教学工作的正常秩序和教学质量。通过一系列的建设,努力构建适应本科办学需要和本院实际情况的合理的运行流畅的教学管理系统,促进了教育教学管理工作,并在一定程度上提高了教学管理工作的实际能力和教学管理水平。

在教学管理的实际工作中,河池学院还建立了学校教学工作例会制度,即由主管教学的院长主持,教学管理各职能部门的负责人及全院各系(部)主管教学行政负责人参加的每两周一次的教学例会制度。教学例会通常沟通教学管理信息,通报教学管理工作情况,检查各系(部)各项教学工作进度,研究在教学活动和管理过程中存在的实际问题,提出解决实际问题的原则和办法,交流教学管理经验,布置下阶段教学工作任务等。实践证明,这种例会制度可以较好地形成学校教学管理决策系统的中枢,可以有效地领导全校教学工作的正常运行,并能及时解决教学管理过程中出现的新情况和新问题,提高了学院教学管理工作的效能。

(三) 加强管理队伍建设,提高教学管理的整体水平

教学管理队伍的素质水平是实现高校教学管理规范化、科学化、现代化的关键。在教学管理科学化体系形成的过程中,各层教学管理人员要学会运用科学的方法去分析问题、解决问题,不断地学习社会科学的理论,认清教学管理的内在规律,在实践中学会科学管理,并从经验管理的模式中解放出来,上升到理论认识的层面。要掌握和运用现代化管理方法,以提高教学管理的有效性,从而在实践工作中提高自身的素质。提高教学管理人员的素质,还应该包括教学管理自动化的培训。应该广泛运用现代技术设备,努力实现教学管理手段的现代化。包括利用电脑存储教学数据,如对有关授课、试题、成绩管理、学籍管理等大量资料进行存储与统计;分析与评估教学状况,如运用计算机分析处理教学过程中的有关动态状况,以及教学成果、质量等问题;进行教学决策等。应充分发挥计算机优势,研究开发教学领域中的应用软件,以促进教学决策与管理的科学化和现代化。实际上,教学管理科学化的形成过程,也是提高教学管理工作者素质的过程。迅速提高教学管理人员的素质,提高教学管理队伍的整体能力和水平,这是新升格本科院校的一项相当重要的工作。这一问题,在河池学院显得尤为突出。

一般来说,新升格本科院校都存在这样一个比较突出的现象,即教学管理队伍总体实力不很强。从总体上看,目前河池学院教学管理队伍素质有些偏低,教学管理队伍专业化程度、职称结构、年龄结构和学科专业配比等都不尽合理,尤其是教育教学管理类专业高学历高层次教学管理人才缺乏。目前在岗的中层教学管理干部多数为教学科研工作与管理工作“双肩挑”人员。这些人员从事教学管理,有利的一面是具有较丰富的实际管理经验,同时,相当大一部分人还是各学科教学和科研的骨干,随时都身在教学科研第一线,对教学实际情况比较了解和熟悉;然而,其“双肩挑”任务较重,大多数人缺乏系统的教育教学管理理论基础的学习与训练,基本上还处于经验型管理的层面之上。各层次教学管理人员也大体上习惯于专科教学管理模式,未能完全适应本科教学管理的要求。教学管理队伍急需进行管理培训和提高管理能力,同时也需要充实,进行必要的结构调整。

学院领导对我院教学管理队伍的现状有清醒的判断,已经充分认识并予以足够的重视,采取了一系列的措施,加强教学管理队伍的建设。学院先后两次开展调研活动和学科专业建设与办学特色大讨论,将学科专业建设和办学特色研讨与中层教学管理干部素质培训结合起来,取得了良好的效果;学院党委系统地开展处级领导干部能力建设培训工作,明确提出“围绕提高教学中心地位这一主题,学习现代高校管理知识,探讨做好高校管理工作的规律、方法和途径;不断提高处级干部的思想政治素质、职业道德素养、行政领导能力、教学管理能力和科研能力;不断加强和改进工作作风,提高管理水平,增强服务意识,为造就一支适应新形势需要的高素质的管理干部队伍,为全面提升学院的办学水平,建设合格本科院校提供干部保证。”并对干部参加培训提出具体的要求,培训时间长达三个月;学院组织教学管理人员外出考察学习,拓宽眼界,增长见识,学习先进高校教学管理的成功经验;教务处还举办教学秘书培训班,对各系(部)教学秘书进行业务培训,培训内容包括教学管理知识基础与教学活动安排、学籍管理方法与现代化办公技能培训等各个方面。事实证明,对教学管理人员进行分层次培训,这对于迅速提高现有教学管理队伍管理水平,无疑是一条重要而有效的途径。

在对现有教学管理队伍加强培训的同时,学院还应该有意识的引导和安排青年教学管理人员参加教育教学管理专业进修学习,引进高层次的教育教学专业管理人才,改善和提高教学管理队伍的专业化程度、职称结构、年龄结构和学科专业配比等结构,通过各种途径,全面提高学院教学管理队伍的整体素质,提高实际管理能力与教学管理理论研究的水平。

(四) 加强教学环节管理,构建完整的质量监控和评估体系

加强教学过程中各教学环节的管理,必须要构建比较系统的教学质量监控和评估体系。应该包括信息反馈、过程控制和质量评估三个层面。教学状况信息反馈系统,比如包括教学巡视员制度、学生教学信息联络员制度等。建立畅通的教学信息网络,收集、筛选和提取反馈准确而足量的教学信息,以便进行正确的教学管理决策;教学过程控制系统以教学质量为核心,通过各类教学检查手段,对教学过程中各教学环节进行监控,包括教学检查制度、教案抽查制度、作业和试卷抽查制度、实践教学环节评估制度、优秀毕业论文(设计)评选制度等。通过这些制度的运作,能够有效控制影响教学质量的各个关键环节,使教学全过程得到优化,确保人才培养质量。此外,教学环节管理还应该包括毕业学生实践能力、创新能力、就业能力和创业能力的追踪调查,建立教学质量的外部评价机制。而所有这些工作,都应该系统化、制度化。建立教学状况信息反馈系统、教学过程监控和教学评估系统,实现对教学管理全过程动态的有效管理,是新升格本科院校加强教学管理,提高教育教学质量,应该迅速推进并不断完善的重要工作内容。

新升格的河池学院在原来的基础上着重加强了几个方面的工作:一是继续加强学院教务管理部门对学校教学质量监控系统运转的调控作用。学校教学质量监控系统运转在整个学校教学质量监控中起主导作用,教务处是在院长领导下,对教学工作进行组织与协调的职能部门,代表学校行使教学质量管理职责,主要负责制定教学质量管理方案,组织安排教学活动,对教学运行情况进行总体调控。我院教务处先后分批起草有关教学质量管理的文件,如《河池学院本科教学工作规范(试行)》、《河池学院教学常规检查办法》等,加强开学前、学期初、学期中和学期末几个阶段的教学常规检查,要求各教学系(部)按时上交布置检查的相关材料,并及时对检查材料进行汇总、分析和反馈;教务处每学期都定期印发《河池学院教学简报》,其中相当一部分内容即为教学质量检查和监控的内容。二是充分发挥二级教学管理体制的作用,加强教学系(部)教学质量监控系统建设,要求二层教学质量监控部门依据学院办学指导思想和教学计划,根据学院教学质量管理规定,对所属专业的教学计划、各个教学环节的安排、教学检查等进行统一领导和管理,以及对学生的学习活动实行有效管理。发挥作为教学质量监控体系基础单位的教研室教学质量监控作用,根据学院、系(部)两级教学质量管理的目标和教学计划要求,对所属课程的各个教学环节进行组织和质量管理,开展教研活动,对学生的学习活动进行辅导及管理。随着教学二级管理体制的积极探索和推行,随着二级教学管理单位管理制度和目标考核制度的不断完善,这一层面的教学监控作用将会得到进一步加强。三是成立了学院教学督查工作组,正式聘任了一批学术水平高、教学经验丰富、责任心强、群众基础好、具有高级专业技术职务的不同学科专业的老教师为学院教学督查员,对各系(部)教学工作和各个主要教学环节进行经常性检查和专项检查,学院教学督查组成员多为学校和各系(部)原教学管理领导干部,具有较为丰富的教学管理经验和威信,对教学督导具有较强的针对性和有效性,通过深入教学第一线听课、检查了解教学工作、参与教学质量评估等方式,定期向学院或教学管理部门提出意见和建议。教学督查组对于学院加强教学质量监控起到了重要作用。四是加强学生教学信息员制度建设。长期以来,河池师专就一直坚持学生教学信息反馈制度,教务处在各系选拔一些品学兼优的学生,担当教学信息员,负责对教师授课情况、教学质量、学校教学运行情况、学校教学工作的意见和建议等信息进行收集,及时上报。教务处进行整理和分析后,及时将情况向有关单位、部门和教师进行反馈,提出改进意见。

高校教学质量监控体系应该是全方位的,包括教育教学整个过程的纵向构成因素,还包括教学人员、教学物质条件和教学管理方法等横向构成因素。教学质量质量监控体系应该是具有全局性、全程性、全体性和多样性的,即涵盖所有对教学质量有直接或间接影响的因素,包括关注教师的教和学生的学,还包括学院的管理水平、教学条件和学生的食宿等影响教学质量的各种因素;包括整个教学过程和课堂之外的学习,包括学生从入学到毕业及就业追踪实行全程、全方位监控;全体师生员工都应参与对教学质量的监控,师生员工既是监控的主体,又是监控的对象;运用多种监控方法获取全面的教学信息,通过科学的分析,得出正确结论,做出正确决策并加以实施。河池学院目前虽然已经基本构建起了教学质量监控体系的基本框架,但是还不够全面和系统化,不够具体化和细化,应该进一步加强对教学质量监控和教学质量评估的制度建设,尤其是要加强实践教学环节质量的监控,应该迅速启动系(部)级教学评估制度,从学科专业建设、课程建设、师资队伍建设、学术科研成果、教学改革、教学管理等方面全方位地考察,加强对系(部)级的教学水平和教学质量的评估。

(五)以本科教学水平评估指标体系为标杆,全面加强教学管理的力度

2002年,国家教育部印发了《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》,经过两年试行,2004年又进行了修订。教育部对高校本科教学工作水平进行评估,目的就是为了深入贯彻我国高等教育“巩固、深化、提高、发展”的方针,落实科学发展观,进一步加强对高等学校教学工作的宏观管理与指导,促使各级教育主管部门重视和支持高等学校的教学工作,促进学校自觉地按照教育规律不断明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。

按照有关要求,新升格本科院校经过一定时间的建设之后,都要通过教育部普通高等学校本科教学工作水平评估。河池学院于2005年9月召开第一次党员大会,学院党委提出了学院发展分“两步走”的战略:第一步,在“十一五”期间,建立起以本科教育为主的办学格局,顺利通过教育部本科教学工作水平评估;第二步,到2010年,力争使全日制在校本科生规模达到一万人以上,有硕士学位授予权,形成一些在区内有影响的特色学科,把学院办成涵盖文学、理学、工学、管理学、教育学、法学、经济学、农学等学科门类,具有较强办学实力的本科院校。为了实现在2009年通过教育部本科教学工作水平评估的目标,学院院长在2006年9月学院第一次教学工作大会上提出了“重点实施九大工程,促进各项建设上新台阶”的工作思路,启动包括师资队伍建设工程、专业建设与改造工程、教学管理与改革工程、基础设施建设工程、实验室与实习基地建设工程、教风学风建设工程、人才培养工程、信息化建设工程和办学特色培育工程的“九大工程”。学院起草和讨论了“九大工程”

建设方案,并开始实施。《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》体现国家的教育方针以及对高等学校本科教学工作和人才培养的要求,河池学院本科建设“九大工程”的提出和建设方案的制定围绕着教育部本科教学工作水平评估指标体系进行,具有针对性、系统性。那么,全面加强学院的教学管理工作,就要结合学院本科教学建设“九大工程”来进行,以本科教学水平评估体系为标杆,全面建立健全教学管理制度,按照指标体系标准及内涵要求来制定各个教学环节的质量监控办法和质量标准,加强教学质量监控和质量评估,全面加强教学管理的力度,推动本科教学工作水平评建工作,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,提高学院教学管理水平和教育教学质量。

新升格本科院校要迅速提高教学管理水平,规范教学管理,以适应本科办学需要,提高教学质量,这一重大工作涉及到学校工作的各个方面,需要从各个方面做出很大的努力,而上述所论到的几个主要方面应该是当务之急。

参考文献:

1、 张俊玲:高校教学管理科学化的探讨《扬州大学学报》(高教研究版)2006(5)。

2、 薛巧巧:关于高校教学管理科学化问题的思考《中国教育和科研计算机网》2005.1.5。

3、 肖 茜:关于高校教学管理科学化的思考《长江教育》2007(3)。

4、 黄宝玲:浅析如何加强该校教学管理的规范化与科学化《科技情报开发与研究》2005(16)。

5、 李欣:高等学校教学管理规范化科学化的探索与实践《长春大学学报》2002(5)。

6、 韩 猛:高等学校教学管理科学化初探《内蒙古师范大学学报(教育科学版)》2003(6)。

Thinking on Problems with Strengthening Teaching Management of NewPromotionUndergraduateCourseCollegesand Universities

——Take Hechi University as Example

WEN Cun-chao GAO Si-xian

(Teaching Affairs office ofHechiUniversity,Yizhou,Guangxi 546300,China)

[Abstract] The new promotion undergraduate course colleges and universities are obliged to promptly improve the teaching management level, to regulate teaching management in order to adapt to teaching demand and increasingly improve teaching quality. Combined with the factual situation of Hechi Univerwsity, the writer thinks that the following aspects should be taken into consideration: establishing and perfecting teaching management system, fulfillingstandardizedmanagement; constructing a scientific teaching management system and improving teaching management working efficient; strengthening management team construction and enhancing the whole level of teaching management; strengthening teaching management and constructing a systematical teaching quality controlling and assessment system; according tothe evaluation system on theundergraduate course teaching level, strength in teaching management must be fully increased.

[Key Words]teaching management; system constructing; team construction; management mode; controlling system; assessment