教改论文
当前位置: 首页 > 教学研究 > 教改论文 > 正文

大学生考试作弊的危害与预防

作者:  来源: 浏览:次  2018-06-12

大学生考试作弊的危害与预防

覃永昼1,林丽2

(1河池学院 数学系,广西 宜州 546300;2、河池学院 教务处,广西 宜州 546300)

[摘要] 指出学生考试作弊的严重危害性,并对如何预防和杜绝考试作弊行为提出看法。

[关键词] 大学生;考试作弊;危害;预防

[作者简介] 覃永昼(1967-),男,广西宜州人,河池学院数学系讲师,主要研究方向为基础数学、应用数学、数学教学;林丽(1981-),女,广西宜州人,河池学院教务处教务科干事,主要研究方向为教学管理。

《现代汉语词典》中解释:作弊就是用欺骗的方式做违法乱纪或不合规定的事情,如考试作弊。大学生考试作弊是高等学校教学管理中经常面临的问题之一,我们要充分认识考试作弊的危害,采取有效措施加以预防。

1考试作弊的危害

考试作弊是社会不良现象在高校中的反映,它给高等教育带来的危害是多方面的,也是十分严重的,具体表现在以下几方面:

1.1 破坏了考试的评价和导向功能的正确发挥,严重影响到人才培养的教育目标的实现

考试作为高等教育教学中的重要教学环节,在发挥教育评价作用的同时还具有强烈的教育导向作用。一方面考试的评价可以对教与学两方面做出评价,在检验和检测教师的教学效果和学生的学习效果同时,也有利于了解和掌握教学状况,发现教学中存在的问题并促进教学改革,从而保证和提高教学质量;另一方面,学生希望在评定中取得好成绩,必然要把考试所依据的价值标准作为自己的价值标准,把考试所依据的教育目标作为自己努力达到的目标,考试中出现的主要内容,实际上就会成为学生努力掌握的确定内容,这就使得考试具有强烈的导向作用。

考试只有具备信度、效度和区分度才能做到客观地检测学生对所学课程教学大纲规定的知识、方法和技能的掌握,从而客观地评定学生的学习成绩,才能促进教学管理部门诊断教学中存在的问题和帮助教师改进教学工作进而保证教学质量。考试作弊使得考试失去了信度、效度和区分度,破坏了考试的评价和导向功能的正确发挥,从而影响到人才培养的教育目标的实现。

1.2 影响考试的激励功能的正常发挥,影响学生学习积极性的提高,严重败坏学风和校风

考试在任何教育模式中都不能缺少,独立完成是考试的一个重要特征,成功与否主要看自己的本领,能让学生充分展示自己,所以考试能够促人向学,催人奋进,培养学生积极主动的进取精神与平和坚毅的心理素质,增强自我体验、自我评价、自我完善的能力和品格。学校通过考试评定学生的学习成绩,将学生的学习成绩作为评定奖学金的主要条件,同时也将学习成绩作为升级、毕业、获得学位的依据。这些制度引起学生对学习的适度压力和焦虑,鞭策学生奋发学习。考试成为学生不断改进学习方法,提高学习效率的最实际、最强大的源动力。

若靠作弊也能获取高分,则考试所具有的评判学生学业成就的功能无法正常发挥。这样的考试产生不了动力,当然也就没有激励作用,从而影响学生学习积极性的提高,必然会破坏学校精心营造的良好育人文化氛围和学习风气。会使教学质量下降,学校声誉下降。

1.3 亵渎了道德诚信原则,严重丧失诚信

我们知道,考试不仅仅是知识水平的测试,更是对学生思想道德品质的一种考验。而考试作弊是在某些外部原因或某种歪风邪气的影响下,通过一定的心理活动形成的一种道德行为。从道德层面上看,考试作弊是一种丧失诚信的表现,它是学生学习上不正之风的一种十分危险的“实践”活动。作弊行为若得不到及时纠正和制止,久而久之势必造成学生道德观念的淡漠,在有意无意中学会了对“不正确”、“不合规定”、“不守规则”等欺诈与作弊行为的认同与宽容,会使他们在今后的工作和生活中视假为真,认恶为善,以丑为美,是非不分。作弊现象关系到青年一代的健康成长,决不能掉以轻心。

随着全球经济一体化进程的推进,国际交往与合作日益增多,同时竞争也将在更广泛的领域,以更激烈的形式存在。大学生毕业后将面对和参与各种各样的竞争,作弊行为在丧失了个人诚信的同时,也将失去竞争的机会。

1.4 违反普通高等学校学生管理规定,造成无法弥补的后果

《普通高等学校学生管理规定》规定了学生在校期间有遵守学校管理制度的义务,以及违法、违规、违纪行为的学生应受的纪律处分,由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的学校可以给予开除学籍处分。尽管学生有权利对学校给予的处分或者处理有异议时向学校、教育行政部门提出申诉或者依法提起诉,但是,如果学校对学生的处分做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当,那么处分是在所难免的。

考试违纪作弊,置学生应尽的义务于不顾,对自己的行为不负责任,轻则校纪处分、重则开除学籍,无论是哪种,都会对自己、家长、班级和学校名誉和后续处理带来很大负面影响,尤其是给学生和家长造成无法弥补的后果。

2考试作弊的预防

2.1 加强诚信教育,建立诚信档案

学校应通过诚信教育,引导学生将外在的约束内化为道德自律,唤起学生内在的驱动力,提高自身的道德素质。

陶行知先生强调:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。学校开展教育应以诚信为本,实事求是,追求真理。教育学生一切从实际出发,做老实人、说老实话、办老实事,使他们在面临各种各样选择时,克服贪婪的欲望,自觉抵制各种诱惑和侵蚀。树立正确的诚信观、荣辱观等人生价值观念。

在上海交大,学生一入学,就和学校签订诚信承诺书,学校建立大学生诚信档案。学生毕业找工作时,如果企业需要学生在大学期间的诚信档案,只要学生提出申请,校方可以依据学生在校期间的诚信纪录,为学生出具相关证明。开通“诚信热线”,如果学生对诚信方面有疑惑和看法,可以通过打电话的方式,直接和老师交流。

近年来,不少高校在一些学风、班风好的班级实行无人监考的考试,这些做法有利于增加学生学习的积极性、主动性、创造性,增强集体荣誉感,从根本上减少考试作弊现象,提高教学质量,受到师生的广泛赞誉。

2.2 建立教学督导制度,提高课堂教学质量

学校组织资深的专家教授成立教学督导组,随机听课,并参考学生意见,对授课教师的教学方法和效果进行考核,定期对教师进行培训指导。学期考核成绩佳的教师,学校应给予政策上的倾斜和精神上的鼓励,而对考核成绩太差的教师则应取消其授课资格。作为授课教师应认真备课,切实组织好日常的教学工作,力争把课程内容讲清楚,讲明白,不但使学生愿意听,而且听有所获,同时,改进教学方法,运用现代化的教学手段,力争使课堂教学生动活泼,提高学生学习兴趣,学生的积极性和主动性被激发起来了,知识掌握了,面对考试胸有成竹,也就无需作弊了。

2.3 改革考评制度,规范考核标准

教师要加强对考试的认识,不再把考试看成仅仅是学生的事,要切实把考试看成是检验自己教学效果和改进教学的依据。这就要求教师不再划定考试范围,这样一方面可以督促学生对所学知识进行全面复习,另一方面可以减少学生考试作弊。

考试形式应多样化,既可以闭卷考试,也可以开卷考试,考试内容上减少记忆性题目,增加主观性题目,不但要考学生的知识,而且要考学生的能力;不但要考单科知识,而且要考学生综合运用多学科知识解决实际问题的能力。

要采取综合评定的方式,评价标准要多元化,即不但要看学生的期末成绩,而且要看学生的平时表现(包括出勤、是否积极发言、参与课堂讨论等)。加大平时考查成绩的比例,这样既考查了学生的实际水平,又可以督促学生加强平时的学习,从而减少作弊现象的发生。

2.4 大力宣传考试规定,营造良好的考试氛围

良好的考试氛围,可使学生感受到考试的重要性和严肃性,强化他们的考试意识和考试观念,如利用广播台、阅报栏、板报等宣传阵地,宣传考试纪律,让全体学生都了解本校的有关规章制度,告诉学生在考试中应怎样做,应注意些什么,同时造成一种“严肃考试纪律、铲除作弊”的强大声势,对心存作弊动机的考生形成一种威慑力,进而打消其作弊念头。

2.5 规范考务管理,加强考风建设

在加强思想政冶工作的同时,结合学校情况对考场实行规范化管理。首先,实行科学的座次编排,保证单人单座;其次,实行标准化考场安排,即每个考场按30人安排,从而减少了学生传递字条和交头接耳等作弊行为;第三,检查考生三证(身份证、图书借阅证、学生证),认真确认考生身份,以杜绝学生替考现象。

要建立考场监控机制,严格实行监考、巡考制度,还要公布考务办公室的举报电话,以及教务处的举报电子信箱,供考生及监考教师及时准确反映各类考试过程中出现的考务问题。加强对监考教师的管理,使他们能正确履行职责,保持考场纪律,提高监考质量。要对教师进行培训,监考教师应以高度的责任心和严肃认真态度对待每一场考试,认真做好考前的考场清场工作,监考过程绝不做与监考无关的事,及时制止、防止考生的作弊倾向,尽量做到把作弊消除在萌芽状态,对于以身试法者,则决不姑息迁就,及时处理。巡考、督导人员要切实做好考试的巡考工作,对考场纪律松懈的考场,要适当地追究监考教师的责任。创造公平、公正的考试环境,切断考试作弊的实施途径,有效地防止考试作弊的发生。

严格执行违纪处分制度。对作弊考生一经调查核实,根据其作弊情节的轻重和作弊后认错态度,给予严肃的批评教育和纪律处分,不能让一些“说客”更改学校的规章制度,做到有法必依、执法必严。同时,通过教育让学生认识到自己的错误、反省错误从而达到教育本人及其他学生的目的。

2.6 改革学籍管理规定,减轻学生的考试思想压力

更新学籍管理制度,对考试不及格的学生尽量提供更为宽松的时间和机会,可以参加补考或重修。对补考的课程,在学籍档案中,不出现“补考”字样;对不及格课程达到一定数量需要作留级或退学处理的课程门数,可以适当放宽,以缓解部分学生的心理压力,避免考试作弊的侥幸、赌博心理。

2.7 改革考试作弊处理办法,充分利用集体的舆论力量

在处理考试作弊事件时,不但要对作弊参与者给予适当的处罚,也要对作弊者所在班级给予适当的处罚(例如取消班级年度评优评先资格),在全班学生中形成“作弊可耻”的舆论,使每个人的荣誉与班集体荣誉融为一体,并成为其中的组成部分。这样作弊者不仅要受到来自周围的压力,而且还要受到自己良心的谴责,这种作弊后的压力将可能使学生自觉地放弃作弊的动机和行为,并且可以更好地预防集体作弊。

综上所述,只要重视大学生考试作弊的危害,采取有效措施,经过多方努力,大学生考试作弊的现象一定能够遏制,从而提高教学质量。

参考文献:

[1]于信凤.考试理论研究[M].沈阳:辽宁人民出版社,1989,12:55-65.

[2]廖迎春.从大学生考试作弊谈高校教学管理[J].湖南人文科技学院学报,

2006,6:131-133.

[3]马立武.大学生考试作弊与高校教学管理[J].河北大学学报(哲学社会科学版),

2003,28(3):118-120.

[4]韩秀.加强考务管理,提高教学质量[J].科教文汇,2007,2:24.

[5]张立奇.大学生考试作弊的特点、危害及预防[J].安徽职业技术学院学报,

2006,5(1):62-65.

Harm and Prevention of College StudentsCheating

in Examination

QIN Yong-zhou,LIN Li

(1.Department of Mathematics,Hechi University,Yizhou,Guangxi 546300

2.Teaching Office of Hechi University,Yizhou,Guangxi 546300,China)

[Abstract] This paper points out harmful effect of college students’cheating in examinations,and finally presents the method on how to prevent and stop cheating in examinations in colleges.

[Key words] college student;cheating in examination;harmful effect;prevention.