教改论文
当前位置: 首页 > 教学研究 > 教改论文 > 正文

高校普通话培训测试站工作管理初探

作者:  来源: 浏览:次  2018-06-12

高校普通话培训测试站工作管理初探

莫 帆

河池学院教务处,广西 宜州546300

[] 高校普通话培训测试工作站的管理对高校推广普通话、提高普通话水平测试质量起着重要的作用。本文就高校测试站在普通话培训、测试、测试员管理等方面如何提高管理水平,使之走上科学化、规范化道路进行初步探讨。

[关键词] 高校;普通话; 测试站; 管理

[作者简介]莫帆(1966—),女,壮族,广西忻城人,讲师,主要研究方向为现代汉语普通话教学与研究。

开展普通话水平测试是贯彻落实《国家通用语言文字法》,促进推广普通话工作走向科学化、规范化、制度化的重要举措。自2000年5月广西成立普通话培训测试中心以来,现已在各市、高校建立普通话培训测试工作站(以下简称测试站)30余个,一个语言文字工作组织网络已基本形成。2004年,广西普通话培训测试中心为了适应新形势的发展,将部分普通话测试管理职能下放到市和高校普通话测试站,形成了分级管理、分级负责的新的培训管理模式,旨在调动各方积极性,共同做好普通话培训测试管理工作。普通话培训测试职能的下放,对各市、高校普通话测试站的管理能力提出了更高的要求,如何加强普通话测试站的管理,使之走上科学化、规范化道路,更好地为普通话工作服务,就成了值得研讨的问题。笔者拟结合河池学院这几年普通话培训测试管理工作的实践,提出一些对高校普通话测试站管理工作的看法,供同行讨论。

一、普通话培训工作的管理

普通话培训工作是高校普通话测试站的一项重要任务。普通话培训不仅是宣传国家语言文字方针、推广普通话的一种形式,也是提高测试普通话水平的一个有效手段。培训工作千头万绪,高校测试站在管理中应重点抓好几个环节:

1.大力宣传国家、自治区语言文字工作的方针、政策。2001年1月1日《国家通用语言文字法》的颁布实施,标志着国家通用语言文字规范标准化工作走上了法制轨道。2006年5月通过的《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》以及近期下发《关于教师上岗及教师资格认定等普通话水平要求的通知》(桂教语工〔2007〕2号)等文件,对促进高校语言文字的规范使用、促进普通话在高校的普及与提高,起到了重要的指导作用。高校测试站作为一支推广普通话的重要力量,要充分发挥作用,在普通话培训过程中向师生宣传使用规范的语言文字的意义,明确文件提出的要求,并将文件对教师和学生的有关规定分别列入教师业务考核要求和学生人才培养计划。

2.科学地制定普通话培训工作的计划。近年来,由于招生人数的扩大,高校在校学生人数递增,再加上去年广西出台的《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》规定高校在校大学生必须参加普通话测试,并达到相应等级。这样,高校参加普通话培训测试的学生数量大幅度增加。于是,科学地制定培训计划,采用多种培训形式,合理安排培训课时,有针对性的设置培训内容,对于提高培训质量、保证测试有序进行来说,就尤为关键。制定培训计划要考虑到几个方面的实际情况:一是学生的专业性质。以师范院校为例,此类院校在校生主要分为师范专业和非师范专业两大类。师范专业的普通话培训应以开设的“教师口语”课程为依托,非师范专业的培训主要以测前集中培训为主要形式。二是学生的普通话等级要求。如《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》规定,普通高等院校的学生普通话等级应为三级甲等以上,其中汉语言文学专业、师范类专业以及其他与口语表达密切相关专业的学生不得低于二级乙等;《关于教师上岗及教师资格认定等普通话水平要求的通知》(桂教语工〔2007〕2号)规定从事语文教学的教师普通话水平不得低于二级甲等(87分)。因此在培训课时的安排上,就要避免“一刀切”,汉语言文学专业的学生应在“教师口语”课的基础上,增加培训时间,加大培训力度。三是学生所在的方言区和学生普通话语音面貌。对学生所在的方言区和语音面貌的调查、了解,有助于有针对性地制定培训内容和重点,采用多级培训形式,提高培训质量,保证测试效果。

3.建立一支业务能力强、能吃苦的培训教师队伍。担当普通话培训课的教师,不仅要有一口标准流利的普通话,还应掌握系统的普通话语音理论,了解方言与普通话的对应关系,熟悉普通话水平测试的评分标准。在高校,参与普通话培训的教师多为省级以上的普通话测试员。但由于他们所学学科不同,教学经验不同,教学质量难免有高低之分。在目前培训师资严重不足的情况下,测试站应通过不定期业务培训、组织集体备课和经验交流等形式提高教师教学水平。与此同时,做好测试员后备力量的选拔和培养工作,也是建立培训教师队伍的一个有力保障。由于测试人数的剧增,培训测试任务越来越繁重,因此选拔后备力量时,能否吃苦耐劳、乐于奉献也应充分考虑。

4.把普通话培训工作与学校教学工作结合起来。学校是推普工作的重要阵地,普通话培训不仅是测试站的工作,更是学校教学工作之一,学校要高度重视,把普通话培训工作列入学校教学工作计划,加大对普通话测试站的办公经费和测试员培训学习经费的投入,把人员培训纳入教务管理和人才培养方案,把普通话测试与学生基本功训练结合起来,贯彻在学校的教育教学工作中。只有这样,普通话培训工作才能成为“有源之水”,才能有效地、可持续地开展下去。

二、普通话测试工作的管理

普通话测试工作管理是测试站最基本的职能之一,主要包括以下几个方面:

1.建立健全规范的管理制度。没有规范的制度,管理就无法到位。自区普通话测试中心将部分普通话管理职能下放到高校普通话测试站后,高校测试站应根据实际,制订一系列规章制度来规范测试管理工作,如制订《普通话培训测试站工作条例》,从报名、组织测试、试卷领取和保密、测试员的安排、测试工作人员的要求等方面进行规范;制订《普通话测试工作规范》,对测试员、巡视员、测试工作人员等与测试密切相关人员的工作提出规范要求,确保测试的严肃性和严谨性。

2.合理安排测试规模。在过去测试管理工作高度集中在区普通话测试中心时,每次测试点测试都是由区测试中心派监测员到各测试点监测,试卷也由监测员同时带来。从经费开支、工作安排相对集中等方面考虑,有的测试站每次测试的人数都比较多,我院就创下一次测试有32个考场的“记录”。自部分测试管理职能下放到测试站后,测试时由各测试站自行到区测试中心领取试卷,自行安排巡试员和复听人员。这样以来,各测试站可以根据本测试站或当地测试员的数量来安排测试规模,人数多的可以分批测试,既增加了测试员锻炼的机会,也避免了测试规模过大导致的诸如考场管理跟不上、测试员难请、请外地测试员开支过大等问题的出现。

3.加强测试过程管理。测试过程的管理是确保测试工作顺利进行的关键,要做到周密、严谨、规范。

(1)测前准备。测前落实好测试时间、测试场所、测试员、测试工作人员和巡视员,做好测试所需的录音工具、各类表格、秒表等物品的准备。

(2)试卷管理。派专人领取试卷,试卷到测试站后立即存放到保密室,严防试卷泄漏。

(3)考场布置。安排好各测试教室、候测室,贴上明显的标志;在考场附近张贴测试名单,让候考学生心中有数;张贴考试须知,强调考试纪律;安排测试工作人员把守考场出口,有序安排候考学生进入考场,保证考场的安静。

(4)测试员的安排和复听员的安排。测试员分组时,应充分考虑到测试员的专业、年龄、测试经验、测试能力等因素,力求做到搭配合理,水平相当;使用新测试员时,最好安排与国测员搭配,让信测试员在国测员的言传身教下,很快熟悉业务。复听员的安排按视导员--监测员—国测员的顺序选择,要求工作认真,评判公正。

4.做好档案收集、管理工作。高校测试站因人手不足、无专人管理等原因,往往忽略了档案管理工作。建立完善的档案管理,不仅可以记录测试站的工作轨迹,便于总结工作经验,使测试工作更加规范化、科学化,还可以为开展科研工作服务。收集的档案可以包括培训测试计划、培训测试安排、成绩接收、成绩统计以及复听记录表、测试员工作考核表等材料。

三、测试员管理

测试员是普通话水平测试的实施者,他们水平的高低直接影响到普通话水平测试的公正性和严肃性。高校的测试员队伍文化素质较高,但由于所学专业不同、对普通话测试工作认识不同,也导致工作态度和测试水平不尽相同。对测试员的培养和管理,应努力做好几个方面的工作:

1.严格制度管理。《广西壮族自治区普通话水平测试员管理办法(征求意见稿)》对测试员的任职条、职责和纪律、聘任办法和待遇、考核方法等方面提出了要求,工作中测试站要严格按照规定进行管理。目前在管理上,高校测试站通常采用的是不定期和定期考核的管理模式,即高校语委办每年组织考核组不定期地对测试员进行工作抽查,考核的主要内容是:工作态度、测评能力、口语、测试工作量、遵守纪律情况,抽查结果存入各测试站的测试员档案。为更准确地评价测试员工作水平,测试站应做好各类评价材料的积累工作,如每次测试后,由巡视员对每位测试员的工作态度、遵守工作纪律等情况进行反馈;由监测员对每组(或每位)测试员的测评能力进行评价。这些反馈结果将记录在《测试员工作评价表》中,作为考核的重要依据。

除此之外,高校测试站还根据区测试中心的要求,每3年进行一次全面考核,考核结果分合格和不合格两类。合格者继续聘任,不合格者暂停使用,对违反纪律的测试员进行批评,情节严重的由高校语委办予以解聘。

2.加强业务培训。高校测试站对测试员的培训有自身的优势。一是测试员都来自同一所高校,人员比较集中,便于管理;二是一般高校都有普通话测试的视导员、监测员,他们长期从事语言教学和研究,有扎实的理论基础和丰富教学、测试经验,并长期进行复听工作。因此,高校测试站应每年有计划地组织业务学习,由视导员或监测员组织大家学习评分细则,开展测评工作,对复听中出现的突出问题进行探讨,统一认识。经实践证明,这种“面对面”的探讨活动深受测试员欢迎。

3.积极推荐人才。高校测试站应根据本校实际,做好省级测试员的选拔工作,挑选热爱测试工作、语音面貌好、有高度责任心的教师和教辅人员参加省级普通话水平测试员培训班学习,为测试员队伍补充新鲜力量;同时精心挑选教师参加国家级普通话水平测试员的培训,提高测试员队伍的业务水平。

高校普通话培训测试工作站的工作繁忙又琐碎,既要整体把握,又要具体实施。这就需要我们管理工作者能针对高校实际,遵循管理规律,加强对高校测试站管理工作的探索研究,发挥管理职能,提高工作效率,更好地为推广普通话和提高普通话测试水平服务。

[参考文献]

[1] 邓华,周秋莲.加强高校普通话测试站建设,发挥其多功能作用[J].湖北师范学院学报.2006.5.

[2] 王忠萍.对高师普通话测试管理工作的思考[J].辽宁教育学院学报.2002.11.

[3] 郑作广.普通话水平测试研究(第一集)﹒广西语言文字研究丛书 [M].广西教育出版社.2003年.

Initial Investigation of Management of

College’s Mandarin Cultivation and Test Centre

MO Fan

Teaching Office ofHechiUniversity, Yizhou Guangxi 546300

[Abstract]The management ofCollege’s Mandarin Cultivation and Test Centre play an important role for extending the mandarin and improving the quality of mandarin’s test. This article mainly gives initial investigation of how to improve the management’s level and make it scientific and canonical through the management of mandarin cultivation, test and the test-man and so on of College’s Mandarin Cultivation and Test Centre.

[Key words]college ; mandarin ;Test Centre ; management