教改论文
当前位置: 首页 > 教学研究 > 教改论文 > 正文

新建地方本科院校提升大学影响力的实践探索

作者:  来源: 浏览:次  2018-06-12

新建地方本科院校提升大学影响力的实践探索

――以河池学院为例

温存超 谢艳娟

河池学院教务处 宜州 广西 546300

[摘要]新建地方本科院校作为高等院校中的重要组成部分,其影响力所辐射的范围主要是学校所在的城市和地区,影响力所指向的对象主要涉及地方经济、文化、政治等方面。本行文主要从培养应用型人才、服务地方经济的视域,以河池学院为例,探究新建地方本科院校发挥区域影响力的意义、措施、存在问题以及应采取的对策。

[关键词]新建地方本科院校;影响力;应用型人才;服务地方;对策

[作者简介]温存超(1952—),男,广西宜州人,河池学院教务处,教授,主要研究方向为中国当代小说与高校教学管理。谢艳娟,女,汉族,山东济宁人,(1979年4月—)管理学硕士,河池学院教师教育学院教师,教务处干事,主要研究方向高等教育管理。

[基金项目]本论文为河池学院引进人才科研启动费项目《新建地方本科院校提升影响力策略研究》的阶段性成果,项目编号为2008QS-H004。

大学影响力作为一种日益被高等教育管理者所重视的宝贵资源,对大学的发展起着越来越重要的作用。虽然目前国内学者还没有对它进行明确的定义,但我们可以从一些资料和学者对影响力的界定中,尝试探究大学影响力的涵义。程正方在其《现代管理心理学》一书中把影响力定义为:“是指一个人与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。”中国人民大学舆论研究所所长喻国明认为,“影响力是一种控制能力,这种控制能力表现为影响力的发出者对于影响力的接收者在其认知、倾向、意见、态度、和信仰以及外表行为等方面合目的性的控制”[1]。据此推之,大学影响力在一定程度上是指大学组织及其全体成员对学校内外部公众在认知、倾向、意见、态度、信仰、及外表行为等方面有意识、有目标的进行控制与引导的作用能力。而大学作为以实现国家和社会公众利益为最大追求的公益性组织,它的影响力更大程度上是指对社会政治、经济、文化、科技发展等各方面进行综合的,有形的或无形的,或快或慢的,广泛而深远的作用力。也就是说,大学要通过发挥人才培养、科学研究和服务社会等三大功能,来实现它对社会政治文明、经济发展、文化繁荣、科技进步等各方面的影响力。

一、新建地方本科院校提升大学影响力的现实意义

作为高等教育大众化产物,新建地方本科院校已经成为我国高等教育布局中的重要组成部分。新建地方本科院校以培养应用型人才、服务地方经济为主要宗旨,应该在促进区域经济文化发展中发挥重要的作用,其影响力所辐射的范围主要是学校所在的城市和地区,影响力所指向的对象主要涉及地方经济、文化、政治等方面。如何充分利用学科专业设置、师资力量、实习实训、校企合作、工学结合、产学研结合等多种有利因素,制定出服务区域经济文化发展的具体策略,进行实践探索和实证研究,并在为地方经济建设发展过程中谋求特色办学的生存发展之路,是目前许多新建地方本科院校正在努力进行探索的重要课题。

而目前针对新建地方本科院校进行研究的成果,更多是从办学定位与特色发展、战略规划与策略选择、师资队伍建设、教学质量建设与评估、教学管理制度建设、科研工作思路、学科与专业建设、课程改革、实习实训建设、办学成本管理、核心竞争力研究、生源竞争等角度来研究。而直接以实证研究的方法研究新建地方本科院校如何开展应用型人才培养,服务区域经济提升学校影响力的研究案例并不多见,即使有少数学者对新建本科院校服务地方有所研究,但也更多是做理论探讨,实证研究或泛泛而谈,或研究的不深入,基本处于探索起步阶段,研究的深度和广度急需进一步加强。因此这方面的研究虽有相应的难度,但也表明它具有较为广阔的拓展空间和较好的实践研究意义。

本文从培养应用型人才、服务地方经济的视域,以河池学院为例,探究新建地方本科院校发挥区域影响力的意义、措施、存在问题以及应采取的对策。试图通过探讨河池学院在开展校企合作、工学结合,鼓励学生创业等方面,如何实施引进来、走出去的战略指导方针,使自身在服务河池市主要支柱产业和特色新兴产业中不仅获得经济收益,而且进一步加快应用型人才培养的实效和发展进程,在促进河池市经济社会发展的过程中,得到地方政府和企业的更多政策和资金方面的支持,最终实现多方共赢的局面。另外也希望通过对河池学院培养应用型人才,服务地方区域经济发展进行实证研究和理论分析,使其有更大的推广价值和社会意义,为更多的新建本科院校在服务区域经济发展的过程中提升学校的知名度、美誉度和综合影响力提供些许参考。

二、 河池学院在提升大学区域影响力方面的探索

河池学院作为处于桂西北地的唯一一所本科学院,如何发挥学院的人才优势,更好地服务桂西北区域经济发展和产业结构调整,培养出符合市场需求的各类人才,促进学校和地方的良性互动,是促进学院可持续发展,实现学院更好的发挥服务地方办学职能的关键。升本以来,河池学院连续开展了三次学科建设与办学特色大讨论,通过解放思想、深入调研、科学论证,明确了学院的办学思想:“坚持党的教育方针,坚持以人为本,坚持科学发展,遵循高等教育的客观规律,把握人才培养的基本规格,立足河池,服务地方,面向基层,突出特色,为社会培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。”前面的三个“坚持”,表明了学院的办学方向、核心理念和发展方式;一个“遵循”和一个“把握”,表明了学院的基本功能。这都是对我国所有高等学校的共同要求,也是对高等学校的本质要求;后面一段话是河池学院的办学定位和办学思路。围绕这一思想,河池学院在发挥人才培养、科学研究和服务社会的三大功能的过程中,突出了“立足河池,服务地方,面向基层,突出特色,为社会培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才”的办学定位,努力提升大学影响力。主要在以下几个方面进行了探索:

1.学科专业建设和课程设置以结合地方经济和文化建设发展需要为目标

河池学院地处的桂西北少数民族地区具有深厚的文化底蕴和民族资源,刘三姐文化、铜鼓文化、长寿文化享誉世界;同时拥有丰富的自然资源,是有名的“有色金属之乡”、“水电之乡”。充分利用这些物质和非物质资源,既能提升教学科研水平,为其开拓发展空间,又能适应服务地方经济社会发展的需要。

针对河池市的化学工业、机械制造业、有色金属采矿加工业、桑蚕业、制糖业、电力工业、养殖业等为支柱产业,以及大力发展旅游业、物流、经贸加工、批发零售业、房地产开发等的现实需要,“升本”以来,河池学院逐年新增设了应用化学、生物科学、生物技术及应用、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、旅游管理、市场营销、音乐表演、艺术设计等专业。而各专业在课程开设上也力求适应学院的办学定位,适应地方经济、文化建设发展的需要,注重培育和彰显自己的办学特色。经教育厅批准并拨款进行的化学、电子信息工程、计算机科学与技术、音乐表演、小学教育(语文方向)、体育教育等六个本科专业的调整改造,也根据桂西北资源、经济、文化等方面情况,结合适应地方经济文化建设发展的高级应用型人才的培养目标,经充分论证,做出科学的改造方案,并在改造的过程中初显成效。

学院已经被批准列为广西高校重点建设学科的应用化学学科和文艺学学科的建设,也紧扣地方经济建设和文化建设需要来进行。应用化学学科的建设结合桂西北矿产资源开发和中小型化学工业发展的实际进行,凸显地域自然资源特色;文艺学学科的建设旨在深入挖掘红水河文化,抓住桂西北少数民族文化特色,着重培养适应民族地域文化发展需要的适应性较强的多能型文化工作者。学科建设努力挖掘地域特色资源,以紧密结合地方经济和文化建设发展需要为目标。

2.科研立项与科研机构设置凸现地方特色

目前,学校已设立了一批具有地域特色的科研机构,如广西高校重点建设实验室―桂西北特色资源研究与开发实验室和文学创作人才培养基地、广西高校人文社会科学重点建设研究基地—桂西北少数民族非物质文化资源研究基地、自治区级实验教学示范建设中心—电工电子实验教学中心、河池学院桑蚕研究所、红水河文化研究中心、桂西北文学研究所、桂西北民族体育培训基地等,并成功申报获得一批自治区级自然科学基金、自治区级和地厅级科研项目和教改项目立项,这些科研机构的设置和立项的项目都依托地方自然资源和社会资源,结合本地区经济建设和社会进步发展的需要,努力为地方建设发展作出贡献,并将对地方经济建设和文化建设产生积极的影响。

3.依托地方资源培养适应地方建设发展需要的应用型人才

河池学院根据自己的办学定位制定人才培养方案,在人才培养过程中充分依托和利用地方资源,一方面使学生了解地方资源情况,另一方面使学生适应地方经济建设和文化建设的需要。如依托学院所在地刘三姐故乡、旅游文化名城宜州市的优越条件,培养旅游管理专业人才;利用地方政府人口普查、社会经济调查、市场情况调查、社会主义新农村建设情况调查等工作机会,派出相关专业的学生如行政管理专业、市场营销专业、统计学专业、思想政治教育专业的学生直接参加政府的调查统计工作;利用桂西北丰富的少数民族音乐、舞蹈、体育等非物质文化资源,培养音乐教育专业、音乐表演专业和体育专业学生,教师和学生参加学院所在地区河池市每年一度的“铜鼓山歌艺术节”的大型节目创作和演出,挖掘少数民族音乐舞蹈资源创作的节目参加全国大学生艺术汇演、全国舞蹈荷花奖校园舞蹈大赛、首届中国民歌合唱节比赛,均获得优异的成绩,为扩大学院影响,宣传地方形象,引领地方先进文化建设,起到了积极的作用;利用本地区桑蚕养殖、甘蔗种植和制糖工业的区域资源优势,培养生物科学、生物技术、生物技术与应用等专业的人才,利用学科优势研究解决生产实际问题;利用本地区厂矿资源培养应用化学、应用物理学、应用化工技术等专业人才等,通过见习、实习、顶岗培训、参与工作与科研活动等方式,使学生得到各种实训锻炼机会,同时了解本地区经济建设发展情况和与本专业相关的各种信息,为地方输送合格的、适应地方建设需要的高级应用型人才。

上述依托和利用地方资源办学的举措,为广大师生提供了运用理论知识大量积累实践经验的机会,促其理论知识与实践经验相互促进,必将加快我院应用型人才培养的进程与实效;使学院的社会服务影响力得到较为显著的提升。

4.尝试开展校企合作,直接为企业一线服务

学校和河池市部分企业建立了校企合作关系,为与企业联合进行科研开发和技术革新、为学生开展工学结合的实习实训模式奠定了一定基础。如目前学院物理与电子工程系与广西轴承厂、河池车辆有限责任公司等企业建立了校企合作关系。今后学院还将深入企业调查研究,积极寻求合作。这不仅扩宽了我院实践教学的模式和途径,而且通过让教师和学生深入企业一线实践学习,不仅促进了教师理论知识与实践知识的紧密结合,还可以更好的培养学生的四种能力,即实践能力、创造能力、就业能力和创新能力。如学生可以通过在企业见习、顶岗实习,增强动手操作的实践能力;可以结合所学专业知识协助企业技术科研人员一起对生产过程中的技术难题和产品进行技术革新;可以通过体验企业文化、管理制度、产品生产流程等,提高就业综合素质;甚至为学生将来利用所学专业知识开办独立经营的企业做好铺垫,从而无形中提高了学生的创业能力。

5.为地方经济建设和文化建设出谋划策

由于明确了学院的办学定位和发展方向,进一步加强了与地方的联系与合作。随着学院师生参与社会活动面的日益扩大和在活动中所发挥的作用,以及学科专业建设和科学研究对地方资源的重视与开发,河池学院在桂西北地区的影响力也日益增强。

2009年3月,河池市人民政府办公室积极邀请河池学院为地方经济文化发展献计献策,学院积极参与地方经济建设发展规划,同时也为自身积极推进应用型人才培养、努力提高服务地方的能力和成效,与此同时,也获得了更大的外部动力和政策制度方面的支持与保障。2009年4月至5月,在深入学习实践科学发展观的活动中,为了进一步加强高校与地方合作,建立校地合作的长效机制,为科学发展献计献策,促进地方经济社会发展,河池学院与宜州市共同开展“携手问计,科学发展”主题活动,围绕着“社会主义新农村建设,毕业生就业和大学生实习基地建设,民族文化研究,科技服务社会问题,和谐校园和精神文明建设,宜州市村级干部的培养,旅游产业的研究开发,河池学院新校区建设问题,宜州市四家班子调研课题现场征求意见”等9个议题进行了深入的交流与讨论,并举行了校市合作协议签字仪式。这些活动都表明了河池学院正在和不断发挥大学影响力,在地方经济建设和文化建设发展中越来越起到了重要作用。

三、 河池学院培养应用型人才,服务地方经济发展中遇到的问题和对策

河池学院在培养应用型人、,服务地方经济发展的办学过程中,也遇到一些实际的问题,如部分教职员工对培养应用型人才、服务区域经济的办学理念和人才培养目标定位的意义认识不够到位;在专业课程设置、实习实训、教学方法与手段、教师职业素养的提高、学生综合素质的培养等方面,都还有待改进和提高。为此,笔者建议采取以下对策。

1.进一步加强服务地方经济建设的自觉性与主动性。

在已经开展部分调查的基础上,组织对桂西北主要支柱产业和特色行业进行全面调查研究,了解桂西北区域经济发展面临的主要问题和各行各业急需的应用型人才的总体情况,在进行科学分析的基础上,写出调研报告,公布相关调研信息,进一步展开讨论,从而起到统一全院师生人才培养定位理念的作用。通过讨论,集思广益,进一步拓宽学院学科建设和专业发展的思路,为专业改造与课程改革、教学方法和教学手段更新提供相应的根据,这不仅可以提高广大教师进行教育教学改革的积极性,也将加强学院服务地方经济建设的自觉性与主动性。

2.以培养学生的职业素质和基本技能为目标,加强课程体系建设[2]

课程体系的建设应注重理论教学和实践教学的紧密结合和合理搭配。在保证学生基本理论知识扎实掌握的基础上,加大实践教学的比例。一般来说,应用型本科的实践教学学时占教学总学时的比例不低于25%,以使学生有针对性的获得较为系统的基本技能训练和专业技能训练。另外需要注意的是,在课程设置上,应以职业岗位对知识与能力的要求为依据,按照职业领域和岗位群实际需要,采取从理论到实践,从基础到专业,也可采取从实践到理论,从专业到基础的方式,或交替进行,最终实现基础理论课程、专业课程、专业技术课程的协调互补。

3.实施开放式办学,拓展应用型人才培养途径

应用型人才的培养,应遵循“走出去,请进来”的方针,使学校的教育与社会需求相结合,师生的知识技能与生产劳动相结合、理论知识的获得与实践锻炼相结合。

(1)在师资力量的建设上,坚持引导专业教师到企业一线工作实践。如制定管理规章和激励制度,鼓励教师、尤其是青年教师到对口企业学习生产流程操作、生产管理,技术革新、新产品开发设计等工作,加强“双师形”师资队伍建设,促进学院拥有一定数量的在知识应用能力、技术实现能力、实践组织能力、实践创新能力方面比较突出的双师型教师。同时,积极聘请拥有技术专长的企业高级技能型人才到学校为学生开设技能实践课,进而建立一支相对稳定的兼职教师队伍,满足学生技术应用能力多样化的需求。

(2)在实训基地建设上,建设校内实训基地按照“再现职业场景、反复训练技能、突出重点,逐步配套、训导职业素质”的要求,依据企业对应用型人才的实际需求进行改装、扩建实训、实验设备,使之与办学规模、人才培养目标相适应。校外实训基地建设,要根据各个专业的学科专业特点与对实践技能的特殊要求,采用工学结合、校企合作、建立校办企业、鼓励学生创业等多种形式,将教学与企业生产过程结合起来,将实习实训与就业结合起来。并以校外实训基地为服务社会的平台,向企事业单位和各类公众,提供技术革新、新产品研发设计、咨询服务、技能培训、职业资格认证等各类项目的服务,以拓展校外实训基地活动经费来源,努力提高学校服务社会的能力和影响力。[3]

(3)在教学质量认证上,邀请校外企事业单位的技术人员、管理人员参与教学计划、教学大纲等的制定;主动向用人单位征询毕业生在工作中的表现,针对毕业学生在工作中欠缺或需要改进的知识、技能和素质,调整更新现有教学计划、教学内容、教学手段与方法,使培养出的学生真正成为用人单位“用的上、用的好、发展后劲足”的高级应用型人才。

4.提高学生综合素质,突出应用型人才培养的适用性[4]和创新性特征

重点培养学生具备实践能力、创新能力、科研能力、创业能力等综合素质,使学生具有较强的职业域和岗位群适应能力,并拥有对企业生产经营管理进行革新的能力,以及对新技术与新产品进行研发的能力。为了实现上述人才培养目标,应遵循“理论与实践结合”、“素质教育与专业教育结合”、“课内与课外相结合”的原则,构建培养、提高学生综合素质的多样化平台,这个平台主要通过开展素质拓展活动和创新、创业活动来展现。如组织学生进行社会调查,开展科技、文化、卫生“三下乡”活动;引导学院青年志愿者开展法律问题咨询、桑蚕病虫害防治、家电维修等各种公益活动;支持学生举办各种有益的社团活动;鼓励学生参加各类技能大赛和创业大赛;成立由企业管理者、企业技术人员、学院领导、资深专业老师、创业成功校友等共同组成的大学生创业指导委员会,设立大学生创业基金,为大学生创业提供全方位服务;支持有一定科研能力的学生开展科技创新研究、参与实验室建设、直接参与教师的科研课题和对校外企业的技术革新和新产品开发服务,并设立大学生科研基金。通过上述举措培养出来的应用型人才,不仅能凭借他们较高的综合素质和较强的适应性、创新特质在职业发展上游刃有余,也必将使地方经济、文化的发展获得强大的人才动力支持。

四、 结语

我国著名高等教育学家潘懋元先生指出:“新建地方本科院校,不论从全国布局,还是从高校自身来说,大多数应该定位于:立足地方,为地方服务”[5]。这一观点,现已逐步成为新建地方本科院校的共识。河池学院作为桂西北地区唯一的一所地方本科院校,必须坚持“立足河池,服务地方,面向基层,突出特色,为社会培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才”的办学定位;以培养适应地方建设的应用型人才、积极服务地方经济文化发展为自己的历史使命;围绕地方性、民族性和应用性开展教学活动和科学研究,逐步形成较为完整的服务地方经济社会发展的教学科研体系,构建桂西北民族地区的智力库、人才库、思想库,不断扩大学院在桂西北区域经济文化发展中的影响力。这是地方高校的责任所在,也是地方高校发展壮大的动力源泉。

参考文献:

[1]喻国明.关于传媒影响力的阐释—对传媒产业本质的一种探讨新[J].新闻战线,2003,(6):24—27.

[2]汪禄应.应用型本科教育人才培养目标与课程体系建设[J].大学教育科学,2005(2):42-44.

[3]胡剑慧.应用型本科院校实训中心建设中的问题及对策研究[D].上海:华东师范大学,2004.28—35.

[4]姜煜林.外适质量观下应用型本科人才培养方案的构建[J].中国成人教育,2008(10):122-144.

[5]潘懋元.我看应用型本科院校定位问题[J].教育发展研究,2007(7-8A):36.

A Practical Exploration on Improving the Influence of Newly-built Local Universities

——An Analysis ofHechiCollege

Wen Cunchao Xie Yanjuan

Academic Affairs Office,HechiCollege, Yi Zhou, Guang Xi, 546300

[Abstact]As an important component of higher education system, newly-built universities have great influence on the located cities and regions. From the angles of training application-oriented talents and serving local economy, this paper attempts to discuss the significance and measures of newly-built universities by analyzing the situation ofHechiCollege, so as to explore the existing problems and countermeasures of improving the influence of such universities.

[key words]Newly-built local universities;influence;application-oriented talents; servicing local economy;countermeasures