【教学改革】提升学生学习获得感,努力做教学创新改革的积极践行者---记文传学院杨静老师教学团队

作者:罗龙襄  来源: 浏览:次  2021-04-23

顺势而为,教学工作努力追求卓越

在深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新,掀起学习革命,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,提高人才培养质量的时代背景下,全国高校掀起一股教学创新热潮,各省纷纷举办省内教师教学创新比赛,各高校也积极举行校内比赛。“以赛促改、以赛促教、以赛促创、以赛促学”的效果正在陆续形成。

在河池学院首届教师教学创新大赛中,学校里涌现出一批教学理念先进、教育技术精湛的教学创新团队。其中,以文传学院杨静老师为主讲的教学团队在比赛中拔得头筹,以第一名的成绩获得本次比赛的一等奖,与同获一等奖的赖红芳老师、杨凤老师的教学团队一起获得推荐,代表学校参加广西壮族自治区首届全区高校教师教学创新大赛。

善作善为,把以生为本理念落到实处

杨静老师的教学团队主讲课程为《现代汉语》,教学团队积极奋进,教学经验丰富,拥有自主制作的线上课程《现代汉语》,课程资源丰富,包括学习指南、教学视频、课件、习题库、作业库、测试、讨论、拓展阅读等。立体化的教学资源库,为学生自主学习体统了便利,为现代汉语课教学创新提供了坚实有力的平台保障。同时融入了现代教育技术,为课程拍摄视频音频资料,也为教学创新提供了强有力的技术保障。

该团队以教育技术革新为教学创新亮点,充分利用现代信息技术手段开展教学活动和学习评价。采用“线上课程+翻转课堂”的教学模式,重视学生发展,以学生为中心,突现其主体地位。教学活动方面,注重“寓教于乐”,充分挖掘潜藏在语言理论下的快乐因子,利用现代信息技术手段提高学生学习兴趣。教学手段上,充分利用智慧教室及雨课堂的投屏、弹幕、随机点名等功能,调动学生积极参与问题讨论和观点展示,并利用雨课堂习题即时检测学习效果,巩固知识点,利用学习平台和信息技术进行教学评价。

成效彰显,教学创新绽开靓丽之花

杨静老师的教学团队经过在教学方法及途径等方面不断创新,最终取得了喜人的教学创新效果及成果。自主建设的线上课程自投入运行以来,使用频率高,作用显著,学生成绩较以前明显提升。混合式教学取得良好成效,学生应用能力提升明显,近两年学生获得与本课程直接相关的校级、市级、区级奖励30多项。团队成员以踏实的工作态度和良好的教学质量赢得学生的高度认可和一致好评。这套教学创新模式有方可循,可操作性和可复制性强,值得其他专业课程借鉴和推广。

相信在校内各优秀教学团队引领下,广大教师能更热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人,前赴后继,推动学校教学创新,打造更多一流课程,促进学习革命。

QQ截图20210421125502

C507C147BD455B02FF5A6F41736D571B